课程介绍
当前位置:首页  课程介绍  高职课程

《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程介绍

字号:||
来源:思政部   发布时间:2014-04-04  浏览次数:91

 

《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》是2005年中宣部、教育部《关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见》及实施方案确定的高校思想政治理论课公共必修课之一。课程以形成中国化马克思主义的历史进程为主线,从理论与实践、历史与逻辑的统一上揭示马克思主义中国化的理论轨迹,准确阐述马克思主义中国化的理论成果。

该课程着重分析了中国共产党怎样在把马克思主义中国化的进程中,创造了中国化的马克思主义理论,形成了马克思主义中国化的三大理论成果,党的十六大以后又不断形成新的理论成果。通过教学帮助大学生掌握马克思主义的基本立场、观点和方法,了解党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验,确立建设中国特色社会主义的理想信念,为把学生培养成为有理想、有道德、有文化、有纪律的,自觉坚持党的基本理论、基本路线和基本纲领的一代新人,奠定思想理论基础。使当代大学生深刻认识坚持马克思主义指导地位对实现中华民族伟大复兴的重要性,增强马克思主义理论学习的自觉性。

本课程是普通高校学生必修的一门思想政治理论课,是高校思想政治理论课程中的核心课程。这门课的基本内容是全面 阐述 马克思主义中国化理论成果的形成发展过程、科学体系、基本观点、历史地位、指导意义以及中国特色社会主义建设的路线方针政策。

通过教学 ,帮助大学生系统掌握马克思主义中国化的理论成果 ,科学理解它们的历史地位和指导意义;深刻认识科学发展观是马克思主义中国化的最新理论成果,是推进社会主义现代化建设必须长期坚持的重要指导思想,从而增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性;进一步帮助大学生正确认识自身所肩负的历史使命,坚定在党的领导下走中国特色社会主义道路的理想信念,努力培养德智体美全面发展的中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。