当前位置:首页  部门简介

思想政治理论教学部简介

来源:思政部   发布时间:2014-04-04  浏览次数:601

思想政治理论教学部建于2009年。2009年5月,为了贯彻落实中宣部教育部联合印发的《关于进一步加强和改进高等学院思想政治理论课的意见》(教社政[2005]5号)文件精神,学院党委下文正式以思想政治理论教研室为基础成立了承担全院学生思想政治理论课教学任务,统一管理思想政治理论课教师的新部门。

思想政治理论教学部现开设《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《思想道德修养与法律基础》、《形势与政策》等三门高职课程及《职业生涯规划》、《职业道德与法律》、《经济政治与社会》、《哲学与人生》等四门中职课程。拥有多名专、兼职教师,已初步建立一支年龄结构合理、知识经验丰富、思想政治素质过硬的教学和科研队伍。

思政部自成立以来,精心组织实施思想政治理论课的新方案,积极深化教学改革,引导教师深入探索和掌握高职高专教育教学规律以及思想政治理论课可接受规律,大胆探索新的教育教学模式,引导大学生理论联系实际,真懂、真信、真用马克思主义,不断增强思想政治理论课教学的针对性、实效性。目前基本已形成整合了专题讲授、讨论、播放音像资料、组织辩论赛或演讲赛、讲座、社会调查等多种教学形式的“理论+实践”的教学模式。

近年来,在学院党委的的大力支持和帮助下,在全体教师的共同努力下,教学部从教学、科研到队伍建设,发展迅速,取得可喜成绩。今后将进一步加强学院思想政治理论课教学部建设,加大人才培养和引进的力度,全面提升思想政治理论课教育教学质量和科研学术水平,使学院思想政治理论课建设再上新台阶。