当前位置:首页  道德讲堂

学院2019年道德讲堂开讲

字号:||
来源:上海农林职业技术学院   发布时间:2019-11-02  浏览次数:245

在“不忘初心 牢记使命”主题教育深入开展期间,学院道德讲堂拉开了帷幕。举办道德讲堂,是创建全国高校文明校园的要求,也是学院思想政治理论课程的实践内容,本学期的道德讲堂举办四讲,对2019级高职生和中职生全覆盖。11月1日下午,在大礼堂,学院2019年度道德讲堂开讲,邀请上海财经大学曹东勃副教授,主讲“长征——伟大的英雄史诗”。全体思政教师、宣传处人员、团委和信息中心人员与千名2019级高职学生聆听了讲座。宣传处处长、思政部主任樊清誉主持道德讲堂。

曹东勃从落脚井冈山、为苏维埃而战、从城市暴动到农村割据、脱胎换骨、浴火重生等五个方面详细介绍了红军长征的起因、经过及重大意义。1934年,第五次反围剿失败后,中央红军为摆脱国民党军队的包围,被迫实行战略转移,中央红军25000里长征路,途径15省,遭遇600余次战役,攀越40多座高山险峰,跨过近百条江河……一组组数据,一张张地图,一个个故事,再现了中国工农红军所创造的人类战争史上的奇迹。曹老师展示丰富的历史资料并进行细致入微的分析,深情讲述了动人心魄的长征故事,声情并茂地朗诵毛主席诗词,让同学们对长征有了更接地气的深刻认识。

樊清誉在总结时引用习近平总书记2016年在纪念红军长征胜利80周年大会上的讲话,“红军长征的那个年代,中国处在半殖民地半封建社会的黑暗境地,社会危机四伏,日寇野蛮侵略,国民党反动派置民族危亡于不顾,向革命根据地连续发动大规模‘围剿’,中国共产党和红军到了危急关头,中国革命到了危急关头,中华民族到了危急关头。面对生死存亡的严峻考验,从1934年10月至1936年10月,红军第一、第二、第四方面军和第二十五军进行了伟大的长征。这一惊天动地的革命壮举,是中国共产党和红军谱写的壮丽史诗,是中华民族伟大复兴历史进程中的巍峨丰碑。”她勉励大家:“同学们,我们是幸运的,生活在这样一个好时代。同学们来到农林学院,就要发扬不怕艰难困苦、勇于战胜困难的长征精神,学好专业,练好本领,成为立足社会,服务 ‘三农’的有用之才。”

今年是红军长征胜利83周年,以道德讲堂的形式,带学生回顾这段艰苦卓绝而又伟大光辉的征途,意义深远。种子191班的任永春说:“红军行程近65000里,爬过的雪山中,海拔4000米以上的就有20多座,从数据中感受到了有信仰就有希望”。流通191班的王雨琴说:“让我印象最深刻的是那张泛黄的入党志愿书,带着历史厚重感的泛黄照片,带着错别字的入党誓词,打动了我,展现了一名普通群众急切地想向组织靠拢的决心。我也要努力学习,不断向全心全意为人民服务的中国共产党靠拢。”

曹东勃,经济学博士、副教授、博士生导师,现任上海财经大学党校副校长、党委组织部副部长、党委宣传部副部长。2018年7月至2019年6月挂职云南省红河州元阳县人民政府副县长。教育部首批全国高校网络教育名师、全国思想政治理论课教学骨干、上海市马克思主义理论教学研究中青年拔尖人才、上海市教学能手、上海市教卫工作党委系统优秀共产党员、上海财经大学教书育人标兵、腾讯大家签约专栏作家。出版专著四部,发表论文数十篇。

理论学习 MORE