当前位置:首页  首页管理  新闻动态

思政部线上教学:师生隔着屏幕互动

字号:||
来源:思政部   发布时间:2020-03-02  浏览次数:758

防疫时期,停课不停教、停课不停学。3月2日,是市教委要求上海高校进行线上教学第一天。上海农林职业技术学院(上海市农业学校)在今天拉开了线上教学的帷幕。

在学院和教务部门协调指导下,经过2月份紧张的线上教学准备,思政部10位老师今天齐上阵,通过直播、录播、速课加学生班级QQ群讨论等形式,各显其能,为了让学生能接受不同于课堂教学的新形式,开好线上教学第一课。为了防止网络拥堵,造成堵卡现象,老师们经过多种尝试后,分别采用斗鱼直播、虎牙直播、腾讯课堂、学习通等平台,运行下来,师生互动频繁,老师们收到很多献花,老师们为此紧张的心情放松了许多。

曹秋梅老师在斗鱼直播平台进行直播,同学们隔着屏幕看着老师和PPT还有战“疫”视频,听着老师清亮的声音讲授,感觉很亲切,互动很热烈。尹来也老师在虎牙直播进行授课,抑扬顿挫地声音吸引着学生跟随他的授课节奏。王欢欢、冯翠平、廖元春三位老师在腾讯课堂直播,获得很多献花,路珧和李杰两位老师采用学习通同步课堂进行直播,亲切好听的声音,让学生留言很多,互诉师生情谊。姜志强老师采用录播的形式进行授课,所有教学资料课前已上传至学习通平台。王继红和徐帆老师采用速课加学生班级QQ群讨论形式,效果不错。老师们通过班级QQ群、学习通、I尚农等对学生进行考勤,学生们出勤好。

每位老师授课后,会在部门微信群分享心得体会,互相问询各自采用的授课平台的优势与不足,愿意尝试新的平台,只为有好的教学效果,便于师生互动,比如上午路珧老师在斗鱼直播进行授课,但由于电脑没法下载,只能举着手机上课,下午改用学习通同步课堂授课。部门督导同样恪尽职守,向每位老师要到班级邀请码,进到各自课堂听课学习,为此督导手机上汇集了所有老师上课用的APP。

在老师们共同努力下,第一天线上教学紧张有序地完成了,并取得了较好的教学效果。在接下来的线上教学的日子里,老师们会不断完善线上教学的方式方法,让散布在全国各地的学生感受到老师在用心备课授课,吸引学生认真学习,天天有进步。

督导手机上汇集的APP

腾讯课堂上学生给冯翠平老师献花

曹秋梅老师在斗鱼直播授课学生打卡踊跃

尹来也老师在虎牙直播授课师生互动

姜志强老师在学习通上的录播课

王继红老师的速课加学生班级QQ群讨论形式授课,班级邀请码

路珧老师与学生在学习通同步课堂互动

王欢欢老师在腾讯课堂授课收到献花