当前位置:首页  首页管理  新闻动态

学院2020年道德讲堂第二讲开讲

字号:||
来源:思政部   发布时间:2020-11-13  浏览次数:238

11月13日,在大礼堂,学院2020年 “道德讲堂”第二讲开讲。学院邀请党委书记蔡红教授,作题为“以伟大的抗疫精神托举上农学子的无悔青春“专题讲座。 园林系、植科系、农信系三个系的大一新生、党总支负责人、辅导员和全体思政教师共同聆听了讲座。思政部主任樊清誉主持讲座会。

蔡红教授开宗明义地指出,伟大的中国人民,在自强不息、厚德载物的民族精神的指引下,举国同心,敢于斗争,甘于奉献,取得了疫情防控人民战争、全面战、阻击战的重大战略成果,形成了伟大的抗疫精神。“尚农乐耕 生生不息”的校训有着深厚的文化渊源,作为入学不久的农林学子,也要像农作物一样,扎根大地,不懈奋斗。

整场讲座结合大学生活应当怎样度过,围绕万众一心的团结精神、攻坚克难的奋斗精神、大爱无疆的奉献精神和学院疫情防控工作四个方面渐次展开。抗疫精神首先表现为万众一心的团结精神,雷神山医院、火神山医院火速建成,村镇社区进行紧急防控摸排,广大群众居家抗疫,企业想方设法恢复医疗物资生产等一个个事例,无一不是我们团结精神的生动写照。中国人民的伟大团结精神是对中华优秀传统文化的继承,是对马克思主义内在品质的彰显,更是传承发扬中国共产党在革命、建设和改革实践中形成的红色文化。

团结精神之于大学生,有何必要性呢?蔡红从大数据、人工智能、物联网、云计算等新技术中实现科技引领需要协作,到优秀学子齐心协力促成200多家企业来校参加校园招聘的近期案例,再谈到小到一个寝室里的互帮互助,宏观、中观、微观层面的层层剖析,让在场学生明白:团结精神不应止于他人,更应该渗透于思想和行动中。

抗疫精神其次是攻坚克难的奋斗精神。奋斗精神表现为百折不挠的斗争品质,艰苦奋斗的自主精神,求新求变的创新追求。广大医护工作者探索临床中新冠患者救治手段,疫苗团队研发疫苗,科研工作者成功分离病毒毒株,无一不体现着奋斗精神。

一部党史就是奋斗史。90多年来,中国共产党党团结带领全国人民,不懈奋斗,完成了新民主主义革命,建立了新中国,实现了民族独立和人民解放;我们党紧紧依靠人民完成了社会主义革命,确立了社会主义基本制度;我们党紧紧依靠人民进行了改革开放的伟大革命,开创、坚持和发展了中国特色社会主义。在走向中华民族伟大复兴的征程中,新时代将是奋斗者的时代,不管是从2020年到2035年,基本实现社会主义现代化的征程中,还是从2035年到本世纪中叶,建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的征程中,同学们都将亲历其中,是参与者,更是建设者,为此,需要在大学的“德智体美劳”五大课堂中,练就奋斗品格,规划人生方向,持续作为。

抗疫精神也是大爱无疆的奉献精神的体现。女娲补天,大禹治水,愚公移山这些动人的传说,都饱含着牺牲小我成就大我的奉献精神;林则徐、范仲淹、文天祥等历史人物用实际行动撑起民族脊梁;危难关头最优秀的人员、最急需的资源、最先进的设备千里驰援武汉,各行业各都在勇挑重担,为全国抗疫做出了重大贡献。志愿服务离我们大学生远吗?学院110名服务第三届进博会的上农“小叶子”用志愿服务阐释奉献之美。

最后,结合学院疫情防控工作实际,展现上农人在疫情防控工作中的团结、奋斗、奉献实例,特别是我院六位同学的朗诵视频《以吾辈青春 护锦绣中华》,充分彰显团员青年勇挑重担,为打赢疫情防控阻击战贡献力量的青春风采。蔡红教授结合大学新生思想实际,循循善诱,以丰富实例关心大学生成长,娓娓道来,字字珠玑,赢得了师生们的热烈掌声。

樊清誉在最后总结时引用习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话,“世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。青年一代不怕苦、不畏难、不惧牺牲,用臂膀扛起如山的责任,展现出青春激昂的风采,展现出中华民族的希望!让我们一起为他们点赞!”并深情地勉励同学们:天行健,君子以自强不息,我们要心存高远,脚踏实地,以伟大抗疫精神激励自己,刻苦锤炼自己,学专业,练本领,有技能,成为有担当、有责任的新时代大学生。期待同学们一年一个样,三年大变样。

蔡红,学院党委书记,博士、教授,教育部职业院校教学工作诊断与改进专家成员,教育部现代学徒制评审专家成员,上海市教学名师。承担教科研课题十多个,发表论文十余篇,主编出版教材三本,出版专著一本。上海市高职高专教学研究会副会长,上海市精品课程《C语言程序设计》负责人,上海市《工商管理专业》教学团队负责人。