当前位置:首页  首页管理  新闻动态

上海高校思政课改革创新专项督查组来校实地督查

字号:||
来源:思政部   发布时间:2020-12-04  浏览次数:11

12月2日下午,由华东政法大学党委书记郭为禄任组长的思政课改革创新专项督查第八组一行7人来校,就贯彻落实习近平总书记在学校思政课教师座谈会上重要讲话精神、贯彻落实中办、国办《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》文件相关要求及市委、市政府决策部署的工作情况进行实地督查。党委书记蔡红,党委副书记、院长魏华,副院长谢锦平出席会议,相关职能部门负责人和全体思政课教师参加见面会。

郭为禄组长介绍了本次督查工作的重点内容、工作程序及督查要求,指出此次专项督查是对高校思政课建设工作开展的一次全面检查,希望能够通过督查全面准确把握思政课建设的总体要求,审视自身思政课建设现状,找准靶点、补足短板、凝聚共识,进一步推进思政课教育教学改革创新,更加充分发挥思政课立德树人主渠道、主阵地作用。督查内容包括高校思政课“组织管理”“教学管理”“队伍管理”“学科建设”“特色项目”五个方面,涉及43个指标。督查主要通过访谈、听课、查阅资料三个步骤分组同时进行。

蔡红对督查组来校表示热烈欢迎和衷心感谢。从组织管理、教学管理、队伍建设和特色项目建设四个方面就学院思政课改革创新作了汇报。近年来党委高度重视思政课改革创新工作,建立了党政主要领导带头抓思政课建设的长效机制,在师资和经费上给予思政课建设充分保障,积极探索高职高专思政课的教学新模式,形成了思政课改革创新的良好氛围。同时,他指出了思政课教科研能力不足等目前存在的短板问题。

见面会后,督查组成员与参会职能部门负责人就高校思政课改革创新进行了交流讨论。同时,督查组分成三组,分别对思政老师和学生进行访谈、督查听课、查阅思政课程建设材料。上海高校思政课改革创新专项督查由市教育评估院和市教委德育处组织,覆盖全市所有高校,分为提交自评报告、专家评审、实地督查、形成思政课改革创新督查报告四个阶段。