当前位置:首页  首页管理  新闻动态

2020年道德讲堂第四讲:坚持理想信念 放飞青春梦想

字号:||
来源:思政部   发布时间:2020-12-04  浏览次数:11

12月4日,在大礼堂,学院2020年“道德讲堂”第四讲开讲。学院邀请上海出版印刷高等专科学校马前锋教授,作题为“坚持理想信念 放飞青春梦想”专题讲座。2019级、2020级中高贯通全体学生和思政部教师聆听了讲座。思政部主任、宣传处处长樊清誉主持讲座。

马前锋教授从“中高贯通学生的大学生活应该怎样过的有意思一些”入题,讲授第一个内容:理想信念提供人生动力。“嫦娥奔月”神话、阿波罗首登月球、嫦娥五号直播登月,没有“到月亮上去走一走、看一看、住一住”的想法,就没有登月目标的逐步实现,理想中蕴含着奋斗的源源动力。明晰理想的作用后,对于在座同学而言,首要问题就是明确“我要什么?”接着通过对“我要赚钱”这一想法的层层分析,让在座同学明确理想不同于想法,理想要清晰要明确。

有了理想是不是就万事大吉了呢?马前锋教授通过分析在第42届世界技能大赛印刷媒体技术项目中获得铜牌的王东东同学和获得43届世界技能大赛印刷媒体技术项目银牌的张淑萍同学的心路历程,引入第二个内容:在曲折现实中奋进。实现理想的过程,是极其艰巨的长期的过程,唯有坚定信念,秉持坚持、自信、努力的原则,理想才有实现的可能。讲座中,学生每天背30个单词等接地气案例、对“理想理想,有理就想”错误观念的深入剖析,让在场同学明白,理想绝不是假大空,实现理想过程中,要克服外在干扰、处理好人际关系、平衡学业与生活等,唯有脚踏实地,不轻言放弃,坚持不懈,方得始终。

第三个内容:无奋斗不人生。马前锋教授通过中国首位诺贝尔医学奖获得者屠呦呦院士发现青蒿素的艰难经历,鼓励同学们直面现实,在曲折现实中奋进,忠于理想,在实现理想征途中拥抱挫折。并从对颜宁、俞敏洪、谭维维等知名人物的奋斗历程的分析中,鼓励同学们从现在开始思考“你的道路如何走”,早做规划。

马前锋教授结合中高贯通学生实际,以幽默的语调,亲切自然的语言,通俗易懂的分析,批驳生活中广泛存在的错误观点,有利于厘清大家思想中存在的困惑。

樊清誉在总结本次道德讲堂时说,成功来源于日复一日的坚持,并要求同学们珍惜属于自己的大学时间,努力汲取每次学习中的成长力量,努力付出,积极思考和总结,争取像王东东、张淑萍两位同学那样,在中专阶段打下扎实基础,进入大学阶段书写属于自己的精彩华章。

马前锋,上海出版印刷高等专科学校思政部主任、教授,华东师范大学博士,全国高职高专思想政治理论课建设联盟副秘书长,上海市高职高专思想政治理论课建设联盟秘书长,上海市思政课教指委“基础课”分委委员。荣获上海市首届高职高专院校思想政治理论课微课教学比赛一等奖、上海市教学成果奖特等奖,国家教学成果奖二等奖、教育部首届思政课教学展示二等奖。