当前位置:首页  首页管理  新闻动态

马院举办“习近平新时代中国特色社会主义思想概论” 课程教学研讨会

字号:||
来源:思政部   发布时间:2021-06-22  浏览次数:10

马院举办“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”

教学研讨会

64日下午,在第一会议室,马院举办了“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程教学研讨会。会议邀请华东政法大学马院党总支书记、副院长何益忠教授、上海师范大学马院副院长赵银亮教授、上海出版印刷高等专科学校马院院长马前锋教授、上海电子信息职业技术学院马院副院长茌良计副教授、上海工艺美术职业学院马院院长陈文杰副教授到场研讨。学院党委书记蔡红出席,马院全体教师参加。会议由马院副院长李杰主持。

会议首先由蔡红书记致辞。蔡红首先向各位嘉宾的莅临指导表示欢迎和感谢。随后向嘉宾介绍了学院近两年的发展情况及马院的相关建设情况。并期待和各位专家及相关院校持续深化交流,不断提升思政课的课程质量。

交流发言阶段,何益忠教授从课程设置和课程设计两方面为详细介绍了华政马院新课程的建设情况;赵银亮教授为大家完整呈现了上师大马院制定的新课程教学大纲和完整教案;马前锋教授介绍了出版印刷高专马院整合校内外优质教学资源开展新课程讲座的经验;茌良计副教授介绍了电子信息职院马院开设新课程选修课的相关经验和体会;陈文杰副教授介绍了工艺美院马院借助“中国系列”课程进行对新课程的宣讲等经验。最后我院马院“概论”课教研室主任尹来也就我院马院本学期开展的新课程讲座情况进行了交流发言。

全面开设“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程意义重大。须从背景方位、体系结构、价值灵魂、科学方法上全面把握课程的教学内容,注重全面系统学与及时跟进学相结合、学思想体系与学重要论述相结合、学原著原文与学重要著作相结合。马院将结合此次研讨会成果和学院自身特色精心打造该课程,并继续加强对外交流学习,不断优化课程质量。