当前位置:首页  道德讲堂

学院2018年道德讲堂第二讲开讲

字号:||
来源:上海农林职业技术学院   发布时间:2018-11-11  浏览次数:399

11月9日下午,学院道德讲堂第二讲开讲。700余名师生在学院大礼堂聆听上海社会科学院李健研究员主讲“上海全球城市发展的昨天、今天和明天”。宣传处处长、思政部主任樊清誉主持道德讲堂。

整场讲座围绕上海的转型发展分为三个部分。在第一部分“1980年代之前的上海”的讲解中,李健首先通过一张亚洲地图,向同学们展示了上海在国家发展战略中所处的重要区位。接着,他用简短的历史故事向同学们介绍了春秋时期以来的上海,在他的旁征博引中,同学们了解了上海的简称“沪”和“申”的由来。丰富的史料和准确的数据让同学们对1949年之前的上海有了全新的认识:建国之前的上海,已经是国际认可的商业、金融中心城市;1949年-1980年的上海则是全国最大的工业基地城市。

第二部分为“1980年代到目前的上海”。李健通过“星期六工程师”的案例向同学们客观讲述了1980年代的上海在取得成就的同时,也面临很多问题,亟待转型。接着,他通过上海浦东开发开放的实例,向同学们再现了改革开放40年来,上海的速度和高度。

在向同学们列举了新华-道琼斯国际金融中心发展指数、新华-波罗的海指数研究等国际权威机构中上海的城市排名后,李健通过“世界排名如此靠前的上海,是不是已经到顶了呢?”的发问将讲座引入第三部分--“未来的上海:卓越的全球城市”。通过分析新一轮上海城市总体规划,向同学们展现了上海未来发展的“小目标”:卓越的全球城市。并用绘声绘色的语言,把上海如何实现这个小目标向同学们做了生动描述,引发师生们不约而同向往上海美好的未来。

樊清誉在总结中说:“李健老师用三个时点:1980年的上海、1980年代到目前的上海、未来的上海,介绍了上海的昨天、今天和明天,相信无论是上海的同学,还是来自其他省份的同学,通过李老师的讲座,对上海应该有了更具体、更全面的了解。到2020年,上海将要建成“四个中心”和国际化大都市;面向2035年,上海将以全球城市建设为目标,全面提升国际竞争力、可持续发展能力和城市创新能力,追求卓越的全球城市,成为一座创新之城、生态之城、人文之城。同学们,你们才18岁,未来的路还很长,大家要珍惜大学时光,刻苦学习,掌握专长,让自己毕业后有能力立足上海,为上海发展服务。”

讲座结束,师生们用热烈的掌声向李健老师致谢,还有同学有感而发。农经182班的岳倩林同学说:“作为一名外地学生,李健老师今天的讲座,让我对上海的过去有了更多有趣的了解,让我萌生了走遍上海、体味上海的念头,同时更坚定了留在上海的愿望,上海的未来是那么的美好,上海有自己的小目标,我也有我的小目标。”质检181班的王美同学说:“感谢学院安排的道德讲堂,今天的讲座给了我学习上海历史沿革和变迁的机会,李健老师今天的讲座很精彩,从“沪”的由来讲上海的昨天,从发展转型讲上海的今天,从小目标讲上海的明天。我很欣赏李老师严谨、专业、客观务实的学术态度,作为质检专业的学生,老师一直教导我们在品质检测中要做到一丝不苟,未来我将继续以高标准严格要求自己。”动医182班的张帅帅同学说:“李健老师用非常直观的图表和数据向我们展示了上海发展的速度,其中激发我的是上海常住人口规模现状趋势与规模比照表,上海就像一个人才黑洞一样,吸引着全球优秀的人才来这里生活、工作,比照现实,两年半后,我将如何才能在上海立足?压力就是动力,动物医学是我很喜爱的专业,我一定要把自己的专业技能学好、学通、学精。”

本次主讲嘉宾李健研究员,现任上海社会科学院城市与人口发展研究所城市与区域发展战略研究室主任。主要研究领域包括城市经济与空间规划、新型城镇化创新经济发展及创新空间、产业园区研究等。曾任《国际城市蓝皮书》副主编,出版专著4部,发表论文50余篇。近年来主持国家级研究课题3项,省部级研究课题9项,主持上海市发改委重点研究课题、上海各区决策咨询课题等多项,主持上海以外地方政府委托研究项目40多项,涉及城市发展战略、产业规划与创新经济、空间规划与土地利用、旅游规划、城镇化发展与人口流动等诸多研究领域。

理论学习 MORE