当前位置:首页  道德讲堂

学院2020年道德讲堂第三讲开讲

字号:||
来源:思政部、宣传处   发布时间:2020-11-23  浏览次数:60

11月20日,在大礼堂,学院2020年“道德讲堂”第三讲开讲。学院邀请农民日报社上海记者站站长胡立刚,作题为“三农事业大有作为”专题讲座。园林系、植科系、动科系三个系的一年级新生聆听了讲座。宣传处全体人员参加了学习。思政部主任、宣传处处长樊清誉主持讲座会。

胡立刚从三农事业是不是大有作为、什么样的人能大有作为、在哪些方面创新作为、如何准备才能大有作为四个方面进行阐述。“三农”即是农业、农村、农民,三农事业就是有关“三农”发展的事业。从事现代农业所有的行为决策都要围绕“农业科技”四个字,以种植业(种植水稻)和养殖业(养猪)为例,说明农业科学技术是一切为了安全、优质、可持续的关于生命的科学技术。想要在三农事业上大有作为,大学是最好的新的起跑线,要学会爱,懂得包容、共情和责任,要有智慧和控制力。大学的目的是掌握生存技能和开阔视野,专业是一种生存能力,决定成长的是综合素质。作为修完四个专业的过来人,胡立刚告诉同学们所学专业要契合中国大农业需求;在大学期间,要认真学习、努力实践,学习一切可以学习的东西,在合适的时间做合适的事,比如锻炼出一个好身体、进行社会实践等都要认真完成。结合余新桥老师从高中生到水稻育种三级研究员、胡立刚自身从开车好手到写稿好手的故事,叮嘱同学们不能浪费宝贵的大学时光,把握机会掌握技能,技能会帮助大家得到发展和转变的机会。同时,学会承担家庭责任和社会责任,每年改掉一个坏习惯、养成看书锻炼的好习惯,交三五个知心朋友,慎重找到重要的人生导师等等,只有做好充分准备才能大有作为。

最后,胡站长公布了手机号,愿意与同学们建立联系,交流沟通答疑解惑。会后,当即有三位同学与胡站长加为微信好友,请教如何度过初入大学校园的迷茫困惑期,胡站长一一予以耐心回答。

胡立刚,主任记者,“三农”领域有影响力的专家型记者。先后获得化工机械专业学士学位、金属材料热处理硕士学位。四十岁自修新闻学和传播学并入职农民日报社,期间自修心理学获得心理咨询师职业资格。中国畜牧品牌研究院创始人之一,并兼任中国畜牧品牌研究院专家委员会秘书长。