当前位置:首页  道德讲堂

学院2019年道德讲堂第三讲开讲

字号:||
来源:上海农林职业技术学院   发布时间:2019-11-15  浏览次数:179

学院2019年道德讲堂适逢“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展,道德讲堂以四讲内容,将主题教育深入推向全院师生。11月15日下午,学院2019年度道德讲堂第三讲开讲,邀请松江区融媒体中心总编辑周样波,主讲“和00后说说新媒体”。全体思政教师、宣传处人员、团委和信息中心人员与全体中高贯通班学生聆听了讲座。道德讲堂由宣传处处长、思政部主任樊清誉主持。

周样波从“什么是新媒体”开始讲授,新媒体(new media)概念是1967年由美国哥伦比亚广播电视网(CBS)技术研究所所长戈尔德马克(P.Goldmark)率先提出的。因此,其并不是新时代的产物,而是一个相对的概念,理解新媒体,可以从“媒”字的拆分释义入手,随着中国进入智能互联网时代,信息无处不在,每个个体都在或甘愿或麻木地接受信息。

那么,在接受信息的媒介中,有哪些是新媒体呢?在第二部分 “新媒体的类型”中,通过今日头条等典型案例分析、实战训练等环节,同学们对门户网站、微网站、电子邮件、论坛、博客、微博、搜索引擎、分答、QQ、微信、视频、秒拍、手机报、新闻客户端、数字电视、直播、网游、虚拟现实等新媒体的类型有了全面了解,在对比和讨论中,大家对各类型新媒体的特征把握也更明晰。新媒体手段的运用,带来了巨大的网红经济和直播营销,那么,成为新媒体从业者需要具备哪些素质呢?周样波从个人知识层面、个人素质层面、实践层面、管理水平等方面总结了具体要求。

我们身处的媒介环境让信息传播的方式、读者的阅读习惯、传统媒体等都面临挑战,个体面对海量化的信息时,该怎么办?在第三部分:“新媒体时代的舆论环境”中,通过分析“犀利哥”“表哥”“流浪大师”“丽江石榴哥”等新媒体时代典型事件,告诉同学们,新媒体作为一项技术,本身并不具有改变社会的能力,反而是社会变革的一部分。改变一切的是使用新媒体的人。每个个体在使用新媒体时,应注重思考信息的真实性,拒绝做谣言的传播者。

樊清誉在最后总结时说,同学们是“00后”,也是网络原住民,学习和成长都深受网络这一媒介的深刻影响,周老师用丰富的新媒体案例,向大家介绍了新媒体是什么、新媒体的演变发展过程、新媒体与传统媒体的差别、新媒体运营的基本常识,让大家“知其然”,更“知其所以然”,希望同学们学好新媒体,用好新媒体,过健康、智慧的生活。

讲座结束,师生们用热烈的掌声向周样波总编辑致谢。还有同学有感而发,园艺(中)171的俞希儿说,“我未来想做主播,本来信心还不足,也怕家人不够支持,通过周老师的讲座,我对新媒体从业应具备的素质有了清晰了解释,对比之下,我有了努力的方向,也对未来更有信心。”动医(中)171的冯嵚崎说:“周老师介绍VR将具有广阔发展前景,我们专业也有虚拟仿真实验室,我们应该用好它,为我们的专业发展赋值。”

周样波,松江区融媒体中心总编辑、主任编辑,从事新闻工作近30年,新闻作品中近30篇作品获省市级以上新闻奖,较早涉足新媒体业务,有较丰富的新媒体工作经验。

理论学习 MORE