当前位置:首页  道德讲堂

道德讲堂第四讲:当代大学生的综合素质和责任

字号:||
来源:上海农林职业技术学院   发布时间:2019-11-22  浏览次数:102

在“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展之际,学院在11月份举办四期道德讲堂。道德讲堂第四讲于11月22日下午在大礼堂举行,作为2019年道德讲堂收官之作,学院党委书记蔡红为全体2019级大一学生主讲“当代大学生的综合素质和责任”。六个系党支部书记、辅导员、全体思政教师、宣传处人员、团委和信息中心人员聆听了讲座。宣传处处长、思政部主任樊清誉主持道德讲堂。

讲座围绕如何成为有魅力的大学生展开讲述。蔡红开篇就指出,圆满的人生和基本品德是密不可分的,既要有修养又要有品德,才能享受真正的成功与恒久的快乐——品德修养离不开个人魅力。“新时代的大学生应具备的综合素质和责任有哪些呢?”“你心中最崇拜哪些‘三农’大师、企业家、名人?”“你能列举与专业相关的五个网站吗?”“如果圆规的两只脚都动,能画出一个圆吗?”一个个带有思辨和启发式问题的提出,鼓励着同学们尽情思考。

思考有哪些维度呢?蔡红提出“大学四问”,每位大学生应该在思考“我是谁”的过程中,确认自己的角色认同,继而明确自我角色定位;在思考“我来做什么”的过程中,明确上大学的精准定位;在思考“我该怎么做”的过程中,明确以什么样的态度过好大学生活;在思考“我到哪里去”的过程中,确认自我发展定向。

大学生不同于中学生或小学生,大,意味着成长成年,也意味着责任更大,为此,从进入大学开始,就要从适应新环境、新同学、新专业、新教师等方面入手,不断提升能力,学会自学、学会思考,努力成为优秀、有魅力的大学生。

那么,有魅力的优秀大学生的素质包含哪些维度呢?大学生魅力体现在具备六大素质:品德素养、专业技能、思考能力、团队精神、创新精神、好的习惯。他结合工作实际和成长经历,告诫同学们要用好教室、图书馆、社团、宿舍、运动场等五大课堂,学习知识,拓展视野,培养兴趣爱好,培养交流沟通能力和团队协作能力。

能力培养没有捷径,必须遵循规律,踏踏实实地在学习知识和接受个人训练、团队训练中才能养成;要在敢于怀疑、打破常规思维的过程中,培养创新能力,激发创意活力;要从社团活动、集体生活、竞赛活动、兴趣培养等活动中吸收营养,修身养性,提高修养和人格魅力。

讲座最后,他要求同学们坚持不懈,为梦想倾心以赴,不仅成为一名优秀大学生,肩负新时代责任,更要成为“三农”领域的未来技术技能大师之一。

樊清誉在最后总结时引用毛泽东的《七律·洪都》,“到得洪都又一年,祖生击楫至今传。闻鸡久听南天雨,立马曾挥北地鞭。鬓雪飞来成废料,彩云长在有新天。年年后浪推前浪,江草江花处处鲜。”鼓励同学们,充满激情拥抱大学,充满干劲学习思考,担起大学生的责任,未来必是一番美好景象。

紧扣大学生成长的主题,启发式的讲授,思辨的导向,讲座引发同学们思考,也激发许多同学场下交流。有同学说,“我看书比较多,今年在松江图书馆已经借了20多本,但没达到老师要求的精读的程度”“我刚刚在网上买了蔡老师推荐的《六顶思考帽》和《七个习惯》,明天到货,看好了可以借你。”“来大学一下子放松了自我要求,该学点真本事了”“不能辜负父母,更不能辜负自己”。

蔡红,学院党委书记,博士、教授,教育部职业院校教学工作诊断与改进专家成员,教育部现代学徒制评审专家成员,上海市教学名师。承担教科研课题十多个,发表论文十余篇,主编出版教材三本,出版专著一本。上海市高职高专教学研究会副会长,上海市精品课程《C语言程序设计》负责人,上海市《工商管理专业》教学团队负责人。

理论学习 MORE