当前位置:首页  道德讲堂

学院2018年道德讲堂第三讲开讲

字号:||
来源:上海农林职业技术学院   发布时间:2018-11-19  浏览次数:302

11月16日下午,学院道德讲堂第三讲开讲。近千名师生在学院大礼堂聆听上海政法学院徐世甫教授主讲“网络时代的道德危机与责任坚守”。思政部副主任李杰主持道德讲堂。

讲座开场,徐世甫用一组图片向同学们介绍了抖音网红“水泥西施”的反转事件,通过风趣辛辣的点评,向同学们展示了网络时代道德危机的凸显及责任坚守的紧迫性。

整场讲座围绕网络时代的道德危机问题分为三个部分。

第一部分,徐世甫通过小悦悦事件、南京彭宇案、动车拒绝给生病老人让座、范跑跑事件、恶搞长征等事件为例,总结了在网络时代的道德危机的表现。同时提醒同学们在网络群体事件中应保持理性心态,不传播“平庸的恶”,不做网络暴民。

在明确网络时代的道德危机的种种表现之后,他自然而然地发问,为什么会产生这些危机呢?循着逻辑思考的顺序,开始了第二部分内容的讲授:道德危机产生的原因。他追根溯源,用通俗而贴切的语言给同学们分析了“道”和“德”的词源含义和起源。他向同学们分享了“最好的道德”的四重标准:根植于内心的修养;无需提醒的自觉;以约束为前提的自由;为别人着想的善良。通过丰富的案例,让同学们明白道德是人类在社会实践和社会生活中辨别善恶的标准,道德最大的意义不在于批判,而在于遵循。

那么,在网络时代,为什么道德更多的体现为批判呢?通过现代人对手机微信的依赖,他向同学们解释一个新名词“主体性”,并从互联网的双向效应和中国社会大转型中极度凸显的复杂矛盾的角度,分析了经济爬坡、道德滑坡的现状及其背后的原因。

随后徐老师通过马丁·路德·金演讲的案例进入讲座的第三部分:网络时代的道德责任坚守。分别从历史和人性的角度分析了为什么能够坚守,接着又通过支付宝、华为、微软等正面案例和李纪周、毕福剑等反面教材,分析了为什么要坚守。在历史的比较中,让同学们明白,网络时代的道德危机,其存在是暂时性的,对道德的坚守源于不能泯灭的人性和同情心,坚守道德将利它、利我。接着通过历史故事、名人名言等形式向同学们提出了坚守的正确路径:坚持初心、重建家庭美德。

讲座的最后,他以诗意般美好的语句祝愿和激励同学们:做一个思想上物质上干干净净的人,做一个吃得下睡得香、一个快乐幸福的人。不忘初心,不忘道德,担起责任,遵守规则。网络时代的人们已渐渐觉醒,快乐的日子将会来临。

李杰在总结中说:“徐老师今天的讲座,用非常清晰的脉络,给我们梳理了道德危机的表现、道德危机产生的原因、网络时代的责任坚守。网络时代,对道德的坚守不仅将利我,还将利他;网络时代,不坚守道德将带来严重后果。道德是做人的根本,如何做一个有道德的人,是我们所有人的人生课题,希望大家能够时常琢磨,遵循道德准则生活,做一个快乐幸福的人。”

徐世甫妙语连珠、引人入胜的讲座,引发了同学们热烈的讨论。讲座结束后,同学们纷纷表达自己的感想。作物181班的杨晨说:“过去我不大会怀疑网络信息的真实性,徐老师今天的讲座让我对网络有了更全面的认识,网络社会是一个自由、开放的社会,网络的匿名性让网络信息存在的片面化、虚拟的特点,这要求我们面对网络信息时更加理性,通过多渠道获取信息,提高判断力,把网络的作用发挥到最大,使网络成为我们学习和生活的好帮手。”动医182班的徐帆说:“徐老师今天的讲座让我受益,作为00后,网络伴着我们长大,给我们的生活带来了很大便利,但同时,网络成瘾也普遍存在。今天的讲座,让我们明白,网络只是工具,我们使用网络要有“道”:要合理、合法、适度地使用网络;更要遵循“德”的指引,在坚守道德底线的同时,时刻用“最好的道德”标准提升自己,彰显新时代大学生在网络环境中的道德修养。”动医182班的宋绪亮说:“徐老师的讲座中有丰富的案例,其中给我震撼最大的是毕福剑等反面案例,道德虽然不像法律那样以明确的条文形式存在,但它对人生发展有至关重要的作用,道德犹如人生的水泥,道德不好,人生大厦的稳定性将不复存在,人生大厦的发展将无从谈起。我们一定要加强学习,不断提高修养,锤炼品质,完善道德。”

本次主讲嘉宾徐世甫教授,现任上海政法学院马克思主义学院副院长、教授、博士,研究方向为马克思主义哲学与虚拟生存,主要从事网络思想政治教育、网络舆论引导、网络意识形态安全等研究。主持课题20余项,其中国家社科基金项目1项;在《马克思主义与现实》、《清华大学学报(哲社版)》等期刊上发表论文50余篇;出版《虚拟生存论导论》等专著。曾获上海市哲学社会科学优秀成果二等奖、上海市级教学成果二等奖、上海市育才奖、上海市马克思主义理论教学研究“中青年拔尖人才”、全国高校思想政治理论课教学骨干等荣誉称号。

理论学习 MORE