当前位置:首页  道德讲堂

学院2018年道德讲堂第四讲开讲

字号:||
来源:上海农林职业技术学院   发布时间:2018-11-26  浏览次数:525

11月23日下午,学院道德讲堂第四讲开讲。700余名师生在学院大礼堂聆听上海理工大学胡绪明教授主讲“上给00后讲讲马克思”。宣传处处长、思政部主任樊清誉主持道德讲堂。

整场讲座分为三个部分。在第一部分“走进马克思”中,胡绪明用“2018年热词—马克思”,设问同学们,为什么马克思会成为年度热词?接着顺理成章的从马克思的简历、马克思的学习经历、马克思初入职场的烦恼、马克思和恩格斯的伟大友谊、马克思的婚姻家庭5各方面,运用视频、案例等丰富素材,通过细致入微的分析和讲解,向同学们介绍了有理想、肯实干的马克思。

随后以马克思在17岁就唱的一个“高调”——立志为人类而工作,开始了讲座的第二部分“理解马克思”。用一生把高调唱成了高尚,成为千年伟人,马克思是如何成就这一番伟大事业的呢?胡绪明通过马克思的主要著作,向同学们讲授了马克思主义的诞生、实践和发展,系统化的介绍让同学们对马克思主义的理论内涵和鲜明特征有了全面了解。

在“马克思主义作为诞生在170年前的理论,今天他过时了吗?”的设问之后讲座进入第三部分“学习马克思”。胡绪明通过特里·伊格尔顿、海尔布隆纳、熊彼特等当代西方人对马克思的评价,回应了这种质疑。在讲解中,同学们明确了马克思主义具有极其重要的当代价值:马克思不仅对中国特色社会主义事业具有指导意义,而且对资本主义发展同样具有现实意义。他与同学们分享学习马克思主义应有的态度和方向,并寄语大家:松江是上海文化的发源地,上海农林职业技术学院(上海市农业学校)以“上农乐耕 生生不息”作为校训。无农不稳、无工不富、无商不活。作为农林人,大家是建设富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国的主力,大家应该学习马克思,将今天的专业当做明天的事业来学习,在创造美的事业中实现人生的自我价值和社会价值,助力中华民族伟大复兴中国梦的实现。

樊清誉在总结中说:“今年是马克思诞辰200周年,马克思的一生是胸怀崇高理想,为人类解放不懈奋斗的一生;是不畏艰难,勇攀思想高峰的一生;是为推翻旧世界,建立新世界而不懈战斗的一生。胡老师的讲座从走进马克思、理解马克思、学习马克思三个方面给我们00后介绍了马克思的生平、著书和主要成就以及伟大的成因。同学们,我们要学习马克思勤奋刻苦的治学精神、勇于批判的创新精神、精益求精的治学态度,学习马克思主义的科学方法,关键是带着问题学、联系实际学。同学们,请珍惜在农校、农林的三年时光,好好地锻造自己,时刻反思自己现在学到了什么、毕业能带走什么、将来能为母校留下什么。”

讲座结束,师生们用热烈的掌声向胡绪明老师致谢,还有同学表达了自己的感悟。园林(中)182班的王路珧说:“胡老师富有激情的讲座从一开始就吸引着我,马克思都诞生200年了,为什么至今仍在全世界风靡?我想,是因为马克思一生都坚守理想:为全人类的幸福而工作,不管是在毕业初期,还是在辗转法国、比利时等艰难时期,他都坚持奋斗,笔耕不辍,践行诺言。不忘初心,方得始终,今天的讲座也让我再次回忆起当初报考农校的初心,我一定会秉承着对园林设计的热爱,努力学习,学好专业,为实现人生价值打牢基础。”动医(中)172班的陈昕滢说:“很感谢学校给我们中职生提供深入了解马克思的机会,作为00后,马克思这个名字对我们而言并不陌生,它出现在我们从小到大的课本中,马克思的故事我们耳熟能详,马克思用奋斗的一生书写了灿烂的人生故事,最让人动容的是马克思17岁明确了自己的理想并用一生来践行,但今天的讲座,让我认识到自己对马克思的了解还很浅薄,未来我准备多读马克思的著作,学习马克思勤奋刻苦和勇于批判的精神,勇敢奋斗,坚持不懈,不断创新,把动医的学业当做未来的职业和人生的事业认真经营,在奋斗中成就自己的出彩人生,并不断放大人生格局,在实现个人梦想的过程中助力中国梦的实现。”

本次主讲嘉宾胡绪明教授,现任上海理工大学马克思主义学院副院长、硕士生导师,是美国杜肯大学哲学系访问学者,哲学博士。是全国当代国外马克思主义研究会理事,上海市十九大精神宣讲团成员,上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员。曾获全国高校思想政治理论课教学骨干、上海市马克思主义教学研究“中青年拔尖人才”,上海市“曙光学者”,上海市“阳光学者”等称号。近年主持的课题涉及国家社科基金重大项目子课题、教育部人文社会科学研究青年项目,上海市哲学社会科学规划中青班专项课题,上海市曙光计划、上海市阳光学者等,出版专著2部,发表论文50余篇。

理论学习 MORE